Резиновый клей в изготовлении и ремонте обуви

        Резиновый клей часто используют в изготовлении и ремонте обуви. Главное его применение - не только склеивание резиновой части обуви, но и проклейка молний, временное крепление элемента верха из кожи, сборка изделий из разных материалов.

        Характеристики резинового клея:

- высокая эластичность и прочность клеевого шва;
- высокая вязкость, позволяющая экономно расходовать клей при работе с материалами, которые хорошо его впитывают;
- водостойкость;
- быстрое схватывание;
- умеренный, легко переносимый запах;
- остаточная липкость.

        Состав и особенности

        Клей резиновый - это ничто иное, как натуральный каучук и растворитель. Лучшими растворителями являются соединения, содержащие хлор, но поскольку хлор токсичен, его добавление минимально. Широко распространен этилацетат в смеси с нефрасом. Также клей изготавливают на основе латексов с содержанием воды, что уменьшает фактор токсичности и пожароопасности.

        В ограниченных количествах, для увеличения прочности шва, в резиновый клей добавляются разные виды смол и низкомолекулярный полистирол. В качестве отвердителей, в зависимости от выбранного каучука, используются химические агенты. Как правило, это оксиды металлов, а при холодной вулканизации - амины.

        Роль пластификаторов выполняют минеральные масла; в качестве стабилизатора применяется этанол, а наполнителем служит технический углерод - такой вот богатый состав имеет резиновый клей, при этом у каждого производителя есть свой рецепт его производства. Клей характеризуется очень хорошей эластичностью после отверждения, поэтому он часто используется для склеивания эластичных материалов. Прочность получаемого клеевого шва в некоторых случаях является даже выше прочности самой резины.

        Несколько советов по применению резинового клея

        Подготовка поверхности к склеиванию - крайне важный момент. Чтобы получить качественный и долговечный результат, необходимо соблюдать определенную технологию, которая указана на тюбике или банке с клеем. Также следует не забывать проводить тщательную очистку поверхности, которая склеивается. Достаточно часто резина загрязнена остатками разных материалов и продуктов, а также маслами и пылью. Избавиться от таких загрязнений можно с помощью специальных растворителей и очистителей. Если же резина обрабатывалась перед склеиванием абразивными материалами, нужно обязательно удалить остатки образовавшейся пыли, используя все те же очистители.